登入 | 會員專區 | 加入最愛

台北市淡江大學校友會

淡江愛膳餐券計畫

執行報告<107/7/20>

 

計畫緣起:

   本會為照顧經濟弱勢或家庭突遭變故的淡江大學在校生,能免於生活困難之壓力或過度因打工而影響課業與學習時間,特於民國102年第一學期起迄今,發起淡江愛膳餐券計畫,集合大家的愛心,提供淡江愛膳餐券,以幫助淡江學子安心就學。

 

贊助對象:

   淡江大學在校學生(淡水校區大學部及進學班),由系主任或導師出具家庭經濟遭遇困境、經濟弱勢證明或需協助個案。

 

補助方式:

 一次申請、每名提供一學年以九個月計上課期間(扣除寒暑假),學期間之中餐、晚餐可利用淡江愛膳餐券,於愛膳計畫之愛心福利特約商店使用 。每學期皆可提出申請。凡首次申請通過,欲續領者可提出申請,每學期通過續領資格審核即可以續領。

 

續領資格:1.學期成績平均70分以上且每科60分以上、操行成績須80分以上 

       2.學期成績較上學期持續進步、操行成績須80分以上

 

贊助來源:

    (一) 校友捐款

    (二) 本校師長捐款

    (三) 各校友會捐款

    (四) 其他個人、企業或團體捐助。

 

整學年度贊助目標金額:

 

(1)目前補助為每位學生每日餐費100元(中餐及晚餐各50元餐券),

一個月補助30天計,共3,000元,

一學年扣除寒暑假共九個月計,每位學生一學年需求27,000元補助。

 

(2)經淡江大學各系統計,需補助人數粗估約80人。

預達贊助目標金額為27,000元X 80名同學=216萬元。

 

(3)目前使用率為七成五,

估算整年度需要之目標金額為216萬x75%=162萬+12萬元(行政費用)=174萬元。

 

贊助狀況(自102學年度起至106學年度第一學期止,102年8月20日~107年7月20日止)累積募集金額3,830,100

  贊助人: 個人贊助55人+ 10團體及企業。

   

愛膳專款使用情形

使用合計:3,530,720元(餐券使用結算+年度行政費用)

 102學年度:270,120元

 103學年度:578,650元

 104學年度:560,550元

 105學年度:799,000元

 106學年度:1,322,400元

 

106年第二學期 6 月份餐券結帳完畢後,

愛膳專戶幾乎全數用罄

7 月份扣除107學年度行政費用後,

僅剩餘17.9萬

 

受惠學生累積統計(102年9月~107年6月)

累積受惠學生共484人次

 

102學年度第一學期:19人

102學年度第二學期:20人

103學年度第一學期:38人

103學年度第二學期:50人

104學年度第一學期:44人

104學年度第二學期:44人

105學年度第一學期:53人

105學年度第二學期:67人

106學年度第一學期:74人

106學年度第二學期:75人

107學年度上學期目前已有50名申請通過,預計大一新生會有20~30名申請。

 

愛膳福利特約商店:

目前6間特約商店

(一) 晶淳快餐店(北新路)(週一~週六 供餐)

(二) 金吉祥鍋燒(大學城)(週一~週日 供餐)

(三) 龢德堂餐廳(校內)  (週一~週五 供餐)

(四)李家莊燒鴨自助餐(大忠街)( 週一~週五、週日供餐)

(五)ㄚ媽的粥(大學城) (週一~週日 供餐)

(六)Tasty 5 Restaurant ( 週一~週五、週日供餐)

 

申請同學狀況分析:

許多同學需要不斷打工維持生活費、學費。甚至一天縮減成兩餐、每餐預算金額低。

1.單親或無依:父母離婚、過世等。

2.欠債:家中經商失敗或親人賭博因素導致龐大債務

3.收入少:家中單一經濟來源、失業、無業。

4.疾病:家中經濟支柱慢性重大疾病、因故受傷、親人殘疾或身心障礙等疾病

5.成員眾多:三代同堂或兄弟姊妹多,負擔沉重。

6.遠渡重洋之外籍生。

 

實際申請案例一:

我是資圖四的陳同學,大學四年中受惠於校友會的愛膳餐券計畫,如今到了畢業的時刻,想對這幾年幫助我的校友會道出感謝。我的家庭是低收入戶,父親為身障人士,我大二時父親因癌病逝,使原本就拮据的經濟狀況變得更加艱難。當時系上的助理告訴我,淡江有一個校友會,固定贊助清寒學生,只要功課表現合乎標準,就可以有午餐和晚餐的補助,我於是從大二開始便受惠於愛膳餐券計畫。每天的餐費雖然是不多的開銷,但對我來說,卻是承重的負擔,能有一頓溫飽便是我極大的幸福。當我每次拿著餐券前往學校自助餐或是金吉祥鍋燒,心裡都會感受到一股強烈的「被支持的力量」,想到這張餐券的背後,有一群我根本不認識卻對我不求回報的學長學姊默默的捐款。學校自助餐和金吉祥鍋燒阿姨也對拿著餐券的孩子特別照顧,記得我的牛肉丼總是比隔壁的大碗,害我有點不好意思。還記得有一次,因為我遲交了續領餐券的資料,承辦餐券的校友會學長還特地為了我來淡江一趟,見到我後非但沒有苛責,反而對我安慰鼓勵,當下我覺得慚愧卻也感受到滿滿的溫暖,學長的榜樣我記憶猶新,也期許自己未來能像學長一樣不求回報地提攜學弟。謝謝校友會的愛膳餐券計畫,在我最需要的時候給予我即時的幫助。

謝謝校友會的學長姊,你們幫助我的不只是一張餐券,也教會了我要以同樣的愛心幫助更多的人,將來若是有一點能力,我很樂意回饋愛膳餐券計畫,讓這份善意繼續傳承。

 

實際申請案例二:

我是中國文學學系大四的同學

非常感謝您支持愛膳餐券計畫,我使用愛膳餐券已經4學年了。

我當時申請愛膳計畫因為:我是單親家庭,母親除了扶養我之外,還需要照顧重度視障的外婆及阿姨(外婆為先天性視神經發育不全導致的重度弱視、視野狹窄以及黃斑部病變;阿姨亦是遺傳性先天視神經發育不全、重度弱視、視野狹窄,兩人皆領有重度殘障手冊),所以我媽媽無法外出,只能靠外公留下的雜貨店維持生活,大學的學費、食宿費、雜費是一筆不小的金額,我原本以為我的大學生活除了上課之外就只能不停的打工了。

現在有您的幫助,讓我可以:大大的減輕家中的負擔,讓我可以省下原本要去打工的時間,參加社團、雙主修、參與各種不一樣的活動充實自己。

真的真的非常感謝有您支持: 如果沒有您,我不會擁有這麼充實精彩的大學生活,感謝有您,讓我可以體驗美好多彩的大學生涯!我會繼續努力,存著一份感激的心,希望有一天也能把這份愛回饋給社會、給學弟妹,謝謝您!

 

 

結語:

(一) 萬分感謝各界的協助及贊助,愛膳餐券計畫順利執行中。

(二) 懇請贊助人持續贊助本會,讓更多清寒同學可以受到照顧。

(三) 敬邀有公益預算的個人和團體,可以贊助本會此計畫。

贊助金額可用每名學生27,000元為基準,也歡迎小額捐款共同支持本公益活動。

 

贊助方式 <可指定對象>

未使用餘額併入專款幫助其他學生

    (一) 單筆贊助,匯集達27,000元則發放一名額。(歡迎小額贊助)

    (二) 定期定額贊助,匯集達27,000元則發放一名額。

    (三) 不定期不定額贊助,匯集達27,000元則發放一名額。

    (四) 認養名額贊助,每人每學年27,000元。

   

贊助方式 <不指定對象>

不限金額捐款,由本會集合專款使用,贊助更多需要的學生

 

捐款帳戶 

 捐款至本會-急難慰問基金專戶(捐款收據由本會開立)

   台灣企銀(050)  松南分行(050-1105)

   戶名:社團法人台北市淡江大學校友會   

帳號:110-12-05782- 4   

  (本會為法院登記之社團法人開立之捐款收據可供個人或企業稅務申報使用)

 

本案聯絡人: 理事 朱偉鈞0985-025-516      李旻貞  0952-495-087

 

台北市淡江大學校友會 網站

http://www.taipeitku.org.tw  

淡江愛膳餐券計畫 專區

http://www.taipeitku.org.tw/?pagekey=meal_index

E-mail: tkutpe@gmail.com

 

《主辦單位》社團法人台北市淡江大學校友會

《協辦單位》社團法人中華商管協會、淡江大學卓越校友聯誼會、社團法人全球淡江                                                 企業家同舟協進會

《贊助單位》台南市淡江大學校友會、基隆市淡江大學校友會、澎湖縣淡江大學校友會、雲林縣淡江大學校友會、中華民國淡江大學化學工程與材料工程學系系友會、桃園縣淡江大學校友會、台中市淡江大學校友會、資訊工程學系系友會、淡江合經系1986年畢業班